Здоровая агрессия

Июль 21, 2017 0 Автор marinaa2016!

Здоровая агрессия в моем понимании — это личная энергия жизни, которая направлена на повышение комфорта в своем пространстве. Что я подразумеваю под этим? В этом плане я разделяю мнение психоаналитиков. Это может быть реакция на любого рода раздражитель. Как говорили бихевиористы: СТИМУЛ -РЕАКЦИЯ. Например, мне жарко — мне не так комфортно как хотелось бы. Для того, что бы это изменить — мне нужна энергия. Она появляется из реакции чувств и ощущений моего тела на дискомфорт: пот, нервозность, жар и так далее. Энергия, мотивация, злость — называйте как пожелаете, в данной ситуации это то, что помогает мне это направить на то, что бы мне стало прохладнее. Двигательный механизм запущен так сказать. Есть квест — сделать себе прохладнее — я беру пульт и включаю кондиционер. В жизни это происходит на столько быстро, что отследить все эти последовательности бывает сложно. Но такова схема движения личной энергии.

Мое мнение, что поскольку в обществе не принято быть агрессивным, «не воспитанным», то люди боятся своей агрессии. Бояться быть агрессивными и «не воспитанными». И этим страхом стирается вариант здоровой агрессии, где самый яркий пример — это «НЕТ», а также «СТОП». Когда я со всеми соглашаюсь, делаю так как хотят другие, это не про мою жизнь, это про жизнь других людей. Для того, чтобы моя жизнь была — мне необходима агрессия — я могу отказать, могу отказаться, могу сообщить, что мне что-то не нравится — это мои права. В том числе и отсюда настолько огромное растущее количество случаев заболевания депрессией — в обществе принято, что агрессия — это плохо. Что агрессия — это сразу: бьет, хамит, матерится, делает кому-то плохо, то есть насилие. Но есть здоровая агрессия — это не делать кому-то плохо, а не делать плохо в первую очередь себе, а иначе это таже самая агрессия, но аутоагрессия — направленная на себя самого — это про разрушение, смерть. Энергия одна, применений много.

Здоровая агрессия

Конечно, ситуаций бывает очень много за день, и иногда, когда присутствуют бессознательные реакции: «сделать уже все равно как, главное, чтобы закончилось», придя со встречи с мыслью «что это было», и так далее. Мы можем запутываться в собственных реакциях, жизненных сценариях. Для этого существует вариант осознанного проживания. Это вариант «здесь и сейчас», как говорят гештальтисты. Обучаясь навыку осознанной жизни, Вы можете прекрасно осознавать откуда у Вас те или иные чувства, чувствовать в принципе, знать что с ними делать.

Прошлый опыт мы никуда не денем. Да и надо?

Но мы можем добавить новый опыт. В этом плане мне нравится сравнение психолога Нины Рубштейн жизненного опыта человека с линзой. Линзы прошлого опыта, линзы опыта, которому Вы обучаетесь в терапии. И Вы можете складывать их с психологом. А по мере надобности в ситуации смотреть на них, выбирать наиболее эффективную.