Стадии принятия

Декабрь 10, 2021 0 Автор marinaa2016!

Стадии принятия на примере идеи «я ответственен за свое настроение».

 

  1. Отрицание
  2. Гнев
  3. Торг
  4. Скорбь
  5. Принятие

 

«Единственный выход – пройти насквозь» (с)

Ночь, Creux Du Van, Длительное Воздействие

 

Итак, если мы хотим изменить что-то в этой жизни, то надо пройти все стадии без исключения и по порядку. Точнее мы можем перепрыгивать со стадии на стадию, но избежать какую-либо невозможно.

 

Рассмотрим пример: на консультации психолога я прихожу к логическому выводу – «я ответственен за свое настроение». Но дальше мне эту мысль нужно как-то принять и начинается процесс принятия, проходящий через все стадии.

 

  1. Отрицание здесь будет звучать так: «это все бред, так не бывает, это просто невозможно!». «Мое настроение всегда меняется и управлять им не реально, это как управлять погодой силой мысли».
  2. Гнев: «как я могу управлять своим настроением, когда вокруг столько дураков, которые нарушают правила, хамят, не выполняют обязанностей, да и вообще не квалифицированно исполняют свои обязанности и договоренности?!»
  3. Торги: «я бы может и мог иногда управлять своим настроением, если бы жена не забывала, что по средам у меня работа допоздна или если бы у меня был миллион долларов на моем счету».
  4. Скорбь: «то есть я все время думал, что управлять своим настроением невозможно только потому, что ни разу этого не пытался сделать?», «я столько отношений испортил, потому что не брал ответственность за свое состояние? Это ужасно.»
  5. Принятие: «да, на мое настроение влияют внешние обстоятельства и люди, но это мое настроение и только мне принимать решение относительно того, каким я хочу чтобы оно было и стремиться к этому», «мое настроение может колебаться, но будет ли оно меняться сильно – выбирать мое отношение к происходящим событиям мне».

П.С. на любой процесс требуется время и силы. Некоторые процессы принятия мы даже не осознаем, но так или иначе они проходят через данные стадии принятия для того, чтобы стать частью нас, нашего мышления.