Колючесть как психологический феномен

Сентябрь 23, 2017 0 Автор marinaa2016!

Может быть Вам приходилось слышать «ну что ты такая/такой колючий», «ты как ежик», и так далее.

Что такое «колючесть», что люди имеют ввиду, говоря Вам, что Вы не такой/не такая как есть «нормально».

Это часто бывает в подростковом возрасте.

Подразумевается, что «колючесть» — это когда Вы защищаетесь там, где вроде как на Вас не нападают. Но на самом деле Вы бы не защищались, если б на Вас не нападали. Здесь дело вот в чем, что реакция на нападение — страх. Страх, что на меня нападают, что от меня что-то хотят, что меня критикуют, меня могут обозвать, унизить, обвинить и так далее. Все так, но пока Вы не разрешите этому быть — так не будет. По крайней мере для Вас. И тут уже разговор про границы, самоценность.

Колючесть как психологический феномен

Страх, что на меня нападют или что-то хотят — появляется тогда, когда я знаю, что я не всегда могу себя защитить. Для этого необходимо выстраивать границы свои так, чтобы было комфортно Вам, а не кому-либо. И речь идет не о тех ситуациях, где небезопасно, а где обыденная жизнь. Скорее всего Вы не замечаете, как в Вашу зону личного пространтсва вторгается какой-то другой человек. Это и является причиной этого страха.

Самоценность заниженная может быть причиной отторжения других людей. Когда любое неприятное слово может мне сделать очен-очень больно. Когда от этой боли я разрушаюсь, не знаю как с ней справиться, страдаю. Или завышенная самооценка — когда любое слово может шатать мое идеальное Я.

В общем, если Вы защищаетесь от людей — это верное решение. Я не хочу критиковать эту защиту ни в коем случае, я хочу лишь добавить, что интенсивность этой защиты можно регулировать. Если эта защита управляет Вами — Вы заложник/заложница своего Я, комфорта, счастья. Если Вы управляете этим процессом защиты — Вы наращиваете уверенность в себе, устойчивость и развиваетесь, и можете регулировать уже то как Вам бы хотелось защититься: начиная от банального, но сильного по энергетики слова «нет», заканчивая посылом на разные буквы. Самое главное — чтобы выбирали Вы — это про осознанность. А если Вы защищаетесь, а потом Вам кажется, что это «было черезчур», то подключается чувство вины, агрессия на себя, возможны зависимости и так далее — петля затягивается все туже, процесс идет по кругу. Выйти — поможет осознанность. Здесь можно обратиться к психологу или фокусироваться на своих чувствах в первую очередь — на себе, понимая, что пока Вы не решите быть чему-то — этого не будет.

Психолог Войтишина Марина Валерьевна