Зачем мы жертвуем собой

Март 3, 2018 0 Автор marinaa2016!

Бывает так, что мы даже понимаем, что жертвуем своим временем, частью себя, своей жизнью — в угоду кому-то. Но не понимаем почему?

Жертвы, на самом деле, делаются не для других людей. Вовсе нет. Мы все эгоэстичны по сути. Эти жертвы делаются для себя. Это просто один из путей к счастью. Просто этот путь ооочень старый. Он берет начало в младенчестве или в утробе матери.

Когда утроба матери — это агрессивная среда — эмбрион, чтобы выжить должен на что-то опираться. Он не может себе представить, что его мать на столько его ненавидит, что хочет неосознанно или сознательно его убить — очередной порцией алкоголя или никотина, стресса или чего-то еще. И тогда, зарождающаяся психика вынуждена как-то адаптироваться к условиям. Она расщипляется на две части: я и не я. И одну часть оставляет себе, другую — погружает в мать — создает противовес «плохой матери». Для того, чтобы на что-то опереться, чтобы выжить, чтобы быть нужным.

Это невсегда срабатывает, но иногда получается. И если этот способ срабатывал — мы научаемся им пользоваться. Он лежит в нашем архиве как «проверенный способ взаимодействия с дискомфортным миром».

Однако, в отличае от младенца, эмбриона — взрослый человек может уйти из неблагоприятных условий в благоприятные. Но мы не все имеем возраст психологически взрослого человека, получая опыт взрослый. Если где-то произошло застревание — то опыта уйти не будет. Или он будет ре-травматичным. И тогда вовсе запечатает то, что было пройдено ранее, наслоив одно на другое.

Именно для этого обращаются к психологу — чтобы иметь опыт вырастать в благоприятной среде, в меру комфортной среде. Чтобы получить опыт иной и выйти из замкнутого круга травм. С психологом взрослеть безопасно и даже можно опираться. Вырастая, мы несем это в жизнь и цже закрепляем другие способы взаимодействия с миром.

Именно для этого важно быть зрелой личностью — чтобы иметь свободу быть собой, целостной личностью, а не раздавать себя по частям, страдая в дальнейшем от боли от эмоциональной зависимости, например.

Мы все вкладываемся во что-то, так или иначе: самообразование, дети, отношения и так далее. Но важно знать тот момент меры, где я не упаду в пропасть того травматичного опыта и смогу это выдержать и получить удовольствие.