Возможна ли жизнь без внутреннего критика?

Сентябрь 23, 2017 0 Автор marinaa2016!
Я читала статьи о внутреннем критике, прорабатывала своего внутреннего критика со своим психологом когда-то, а также работаю с клиентами и их внутренним критиком время от времени. Многие считают, что есть что-то полезное во внутреннем критике. И я согласна, если это одна из стадий работы в терапии. Но для дальнейшей работы осознается цена этого полезного — стоит ли оно того.

Что касается вопроса: «можно ли выключить внутреннего критика, вырезать его, выбросить» — это нет в моем подходе. Это часть Вашего прошлого, вшаей истории. Скорее можно выбрать другой навык для работы над ошибками, взаимодействии с собой. И этот навык потребует времени и тренировки.

Возможна ли жизнь без внутреннего критика

Пример: «сегодня я встретила подругу и сказала «лишнего»».

Тут можно разобрать на несколько пластов:

1. повышение осознанности: «что со мной происходит, какая включается автоматическая реакция, что я не продумываю то, что из меня выходит?» Здесь момент не только в том, что «выходит», но и в том, что «заходит». Это касается осознанного питания, слушания, взаимодействия с окружающими и так далее — это когда я перед тем как что-то съесть — задаюсь вопросом: «хочу ли я?». Когда перед тем, чтобы сказать, я задаюсь вопросом: «хочу ли я сказать это именно так?», «что я хочу этим сказать?». «Если я так сказала — значит в этом есть смысл, интересно — какой?» (принятие себя такой, доверие себе).

Иногда кажется, что на раздумывание может уйти целая вечность и будет уже поздно и сообщать то что-то. Но любой навык, прежде, чем отпечататься в подсознании, усвоиться — требует времени и целеустремленности этот навык иметь.

2. возможно, мой внутренний критик на столько суров, что если я начинаю пытаться задавать себе подобные вопросы, то все критикуется и ничего сказать вообще не получается. Тогда происходит автоматический, бессознательный «выброс». Я делаю это спешно, по скольку мне надо «разрядиться, поделиться». А чтобы это сделать — нужно обойти систему сознания с его критикующем, кастрирующем, блокирующем надзором. Тогда это делается в спешке и тогда критик включается уже после произведенной разрядки.

Например, у Вас накопилось раздражение. У Вас есть установка, что сплетни — это плохо, да что там, злоба — это плохо, злиться нельзя. Иначе ты «плохой человек, злой». Но чувства наши живые. Блокируй не блокируй, а они есть. Их можно вытеснить, сказать им «фу такое чувство», «нельзя», и они уйдут. Будут копиться, а потом потребуется «разрядка», ведь наше психологическое пространство также не резиновое, так сказать. И тогда разрядка происходит тогда, когда уже не в моготу.

Таким образом, чувства управляют Вами.

Чтобы управлять чувствами — можно развивать осознанность, о которой говорилось в первом пункте.

Но что происходит обычно в сознании? Уже последствия:

  • чувство вины,
  • стыд,
  • злость,
  • ярость,
  • раздражение,
  • недовольство,
  • критика,
  • и так далее.

И мы пытаемся как-то с ними быть, что-то с ними делать. Но это не приводит к результату, потому что последствия уже есть. И часто это бывает благодатной почвой для разного рода зависимостей.

Работать с последствиями — неблагодарное дело. Потому что Вы ничего уже не измените. И будет замкнутый круг проблем. Просто простите себя. Пусть Вы не верите, пусть Вам тяжело от внутренней критики и Вы так пытаетесь себя воспитывать — попробуйте сказать себе в этот момент «я прощаю себя, за то, что пустила сплетню», «я прощаю себя, что я сплетница». Да как угодно. Главное сформулируйте это внутри. И критик будет отступать понемногу.

А работать следует с причиной такого процесса, который приводит к внутреннему критику. Например, с установками «сплетничать — плохо» или «злиться плохо» или еще что-либо.

Как работать? Разбирать по косточкам.

Ключевой момент — разбираться с установкой, а не с самой/самим собой! — это основной принцип работы с зависимостью также. Любая зависимость — это очень большое количество энергии, которая ходит по кругу. Разорвать круг поможет перенесение фокуса внимания с себя, на установку, проблему, причину.

И тогда это будет продуктивная работа — Вы энергию направляете не на ругань себя, а на прощение себя за последствия. И на то, чтобы раскрутить идею недовольства, придя к истокам, сути установки, которая нарушается. Выяснив с какой целью это делается, для чего. Ведь цели можно добиваться ой как по-разному.

Вопрос — возможна ли жизнь без внутреннего критика? Ответ — да, возможна. Это осознанная жизнь, где я доверяю себе. Это когда я что-то делаю и поддерживаю свое решение, дополняя его конструктивом. Например: «в следущий раз лучше куплю другую марку макарон, эти не очень мне нравятся». Это отличается от критики: «вот ты глупая/глупый, надо было другое брать, ты же как раз сомневалась/сомневался стоя в магазине, что, сложно было сделать верный выбор?». Да так не то, что выбирать, так и учиться не захочится дальше, развиваться. Так что всегда есть выбор!

Психолог Войтишина Марина Валерьевна