Способы реагирования на страхи

Октябрь 30, 2017 0 Автор marinaa2016!

Страх — это естественная реакция организма, это все знают, не буду задерживаться на том, что не бывает человека без страхов в его истории.

Самая первобытная реакция человека на страх — это бегство. Когда мы видим бегущее на нас животное — естественная реакция — это бежать. Еще бывает ступор — это притвориться мертвым. Еще бывает хитрость — это когда Вы идете приветливо на встречу страху (данный феномен описывался в рассказе Сетон-Томпсона. это из области зоопсихологии). Но мы поговорим о страхах, которые вне поле зрения, но в поле чувствования.

Способы реагирования на страхи

Итак, мы имеем два основных варианта работы со страхом:

— это работать самостоятельно и извлекать ресурсы из страхов.

— это обращаться к другим людям, чтобы те помогли Вам снизить накал «страстей».

Первый вариант — я могу сравнить с сёрфингом во время шторма (мой любимый пример использования энергии себе во благо). Когда страх увиден в лицо и проживая с ним рядом, приходит осознания его причин, его природы. Происходит некоторое изменение отношения к страху нахождения иного пути реагирования — в этом процессе обретаются новые навыки, таланты, снимаются зажимы и приходит нечто новое.

Второй вариант — «добрый» путь в эмоционально зависимые отношения — боль, страдания, непонимание, уязвимость, незащищенность, психосоматику. В таких отношениях не сотрудничество, а продолжение родительской семьи — кто-то является отцом/матерью в паре, а кто-то сыном/дочерью (или братом/сестрой — зависит от того какие родительские фигуры участвовали в близком окружении партнера в детстве). Говорить о том, что здесь кто-то один виноват, а второй нет — бесполезно. Отвественность лежит в данной игре на обоих — оба согланы быть взаимозависимы. Если хоть один отказывается и не поддается соблазну быть эмоционально зависмым или созависимым, то отношения либо меняются, либо разваливаются. Этоже касается и эмоциональной зависимости не в паре, а с родителями, подругами/друзьями, родственниками, начальниками.

Безусловно, существует третий вариант, а значит и остальное бесконечное их множество. Например, обращение к психологу — это вроде как обращение за помощью и вроде как самостоятельная работа — нечто третье.

Четвертый вариант — «уход» от проблемы — это «измы»: трудоголизм, садизм, экстремизм, мазохизм, алкоголизм и так далее. Некое саморазрушение, суицидальное поведение — которое включается при бессознательном образе жизни.

А также есть пятый вариант — это «уход» в полезное для личности. Это наука, творчество. Остановлюсь на том, что реакция «ухода» — уже сама по себе не является полезной для человека. Человек видит шторм и просто пережидает, возможно годами или десятилетиями, вместо использования этой энергии себе во благо — на саморазвитие. Но это не разрушительно для человека, безусловно, как четвертый вариант.

Шестой вариант — борьба со страхом: «Я не принимаю себя боящегося, и я бросаю себя туда, где я должен научиться смелости». Так-то оно да, можно и плавать научиться, если отец бросает в воду сразу. А можно и травму еще большую получить. Тут уже нужно смотреть по своему самоощущению. Такой способ больше подходит мужскому типу личности.

Седьмой вариант — агрессия. Агрессия является последствием страха в ряде случаев. Не всегда! Но когда это так — то это агрессия может разрушительно действовать на окружающих, что влечет за собой неумение выстраивать социальные связи, или проблемы психологической атмосферы в семье.

Есть восьмой, девятый и прочие варианты.

Самое главное! Это когда человек живет и получает от жизни удовольствие. Тогда и незачем анализировать его способы работы со страхами, раз нет запроса. Данную статью я скорее пишу как краткий обзор на варианты как справляться со страхом самостоятельно. Так скажем, расширить горизонты выбора жизни, встречаясь со страхами.

Добавлю также, что есть еще тревожный стиль жизни: реагирования на мир, на процессы в своем теле и психике. В таком случае работа будет направленна именно на реагирование, мировоззрение, установки, работа с границами, агрессией и так далее. Это несколько другое и требует психотерапии — процесс, требующий внимания, времени, желания изменений.

п.с.самое важное — это видеть страх. Не обесценивать, не преуменьшать/преувеличивать страх, не что-то с этим делать, а видеть — это основа.

Психолог Марина Войтишина.