Самоценность

Июль 29, 2017 0 Автор marinaa2016!

Самооценка — то как я себя оцениваю. Я не очень люблю этот избитый термин. Обычно, когда произносится это слово, то под него можно подогнать кучу всего. Я предпочитаю термин самоценность. Он на мой взгляд, более говорящий. Это то, на сколько я ценен/ценна. С этим уже можно работать, выделять категории ценности себя по определенным параметрам, основываясь на опыте, достижениях, изменениях ценных и так далее.

Удивительно, на сколько влияет самоценность на отношения. Одно дело, когда человек один находится, да, это могут быть проблемы с заработком, в отношениях с окружением, но как-то что ли не так заметно, не так очевидно. А вот когда очередь доходит до отношений в паре (мужчина-женщина), так тут прям как в зеркало смотримся — целостное проигрывание происходящего внутри, так сказать. Это не повод себя ругать, но это повод вырасти, осознать. Партнер ведет себя таким образом, на сколько я ему/ей это позволяю. И чтобы взять свои 50%, это необходимо увидеть.

Не нравится как партнер разговаривает с Вами? Сообщите ему об этом. Не слышит? А на сколько мой комфорт мне ценен? На одну, две, три попытки объяснить или дать понять, что так нельзя — это цена за мой комфорт. Можно конечно и так оставить, но велика вероятность, что будет копиться.

Низкая самоценность — это когда я не вижу многие свои достижения в жизни. Например, навыки, которым обучился человек (потому что их не ценит мама или папа), например, качества свои (потому что их не ценят друзья или вовсе высмеивают или обесценивают вслух) и так далее.

Тут есть тесная связь между отношением моего окружения и моей самоценностью. Если вокруг меня обесценивают мои достижения, навыки, интересы, желания, возможности — то поднять низкую самоценность довольно сложно в таких условиях, хорошо бы, чтобы было хотя бы пару человек, которые ценят что-то в Вас и не скрывают этого — от этого самоценность может иметь благоприятные условия для роста. Чаще всего это близость или непережитая пропасть с родителем критикующим/строгим обесценивающим или его/ее проекцией.

Что касается завышенной самоценности — это, скорее больше про нарциссизм. Удивительно, как много меньше для него необходимо людей в окружении, поддерживающих этот уровень самоценности. Иногда достаточно одного единственного родителя, например, мамы. По завышенной самооценке можно сказать, что она может быть очень не стабильна, потому вероятна зависимость психологическая привязка и близость с этим человеком.

Адекватно высокая самоценность — это когда «я знаю, что я умею, могу, чего я добился/добилась и так далее». Это когда достижения усвоены опытом. Когда человек видит свои достижения и ценит их.

Как видно выше, из заниженной или завышенной самоценности — это не составляет большого дискомфорта, когда человек одинок, но в отношениях это сразу видно может быть. Для этого есть мы — психологи. Психолог не включается в проблему, имеет опыт, образование и может трезво взглянуть на ситуацию. И кстати говоря, иногда достаточно бывает нескольких сеансов, чтобы увидеть то, что было пропущено. Однако в отношениях зависимых (в не самом лучшем смысле этого слова) — это бывает дольше. Там приходится для начала разлеплять участников, чтобы осознать «где чье» и после этого уже работать над самоценностью. Но опять-таки, каждый случай индивидуален.