Прокрастинация в работе с психологом

Август 10, 2022 0 Автор marinaa2016!

Не первый раз человек обращается ко мне на б17 за бесплатной помощью, открывая тему «прокрастинация» и после предложенного мной варианта нашей работы сначала соглашается, а потом уходит со словами «я просто ищу подходящего специалиста».

Вроде бы ничего такого. Но:

Я то этого не знала…

Был поставлен запрос на работу с прокрастинацией. Я была намеряна помочь в работе с прокрастинацией, а не с поиском специалиста. Может быть я согласилась помочь и списком специалиста, но и общение было бы в другом ключе.

По завершении нашей работы, у меня остаются чувства, мягко сказать, не самые приятные: как будто меня использовали, обманули, за что клиента не виню. Но предполагаю, что это и есть проблема клиента, которую он не осознает, когда собирается проработать прокрастинацию.

КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО?

В личной работе наш контакт силен и мы с клиентом все преодолеваем вместе. Например: «я не сделал домашнее задание» — я говорю «ок». Иногда мы можем это даже обсудить. В таком случае, обычно выясняется, что задание для самостоятельной работы было не интересно, либо непонятно, либо бессмысленно, либо скучно и тд.

Или клиент может сказать что он против того, чтобы в нашей работе были для него ДЗ вовсе — это тоже ок для меня как для специалиста, потому что такая формулировка подразумевает искренность и доверие.

Это помогает человеку в дальнейшем также относится к самому себе, когда происходит внутренний сабботаж. Он понимает что с ним происходит и почему появляется саботаж или прокрастинация. Более того, в психотерапии сопротивление уважается мной, что позволяет и клиенту не «ломать себя», а понимать себя больше.

Но когда контакт еще не установлен между мной и клиентом — как на бесплатной консультации на б17, то клиент со мной может поступать также нарциссично, как, вероятно, поступает с собой: просто отказывается от любой работы, не осознавая собственные импульсы, аргументируя — «я просто искал специалиста в определенном направлении чтобы работать и это не вы».

В таком подходе мало контакта — мы не пытаемся сработаться сообща и решить проблему. Мы даже не пытаемся обговорить возникшие чувства в нашем общении. Контакт просто обрывается: «мне надо другое от тебя, значит ты мне не подходишь». В этом месте исключается момент того, что психолог тоже человек, что мои чувства могут быть задеты.

Это выражение дискомфорта наталкивает меня на мысль, что:

1. человек либо не понимает, когда он не согласен, раздражен, чего он хочет и как,

2. или человек понимает свои чувства, но не озвучивает их до тех пор, пока не закипит на столько, что будет способен лишь оборвать контакт, а значит будет терпеть.

Уладив проблему любого пункта, прокрастинация и внутренний саботаж просто исчезнут. В них не будет надобности. Но мы до этого даже не доходим. Все это не позволяет взглянуть на проблему глубже, просто не дает даже шанса. Более того, это бегство от своих чувств или давления со стороны других людей закрепляет паттерн, который и приводит к той самой прокрастинации.