Мышление должника

Октябрь 30, 2017 0 Автор marinaa2016!

Мышление должника — это целое мировоззрение. Чтобы выйти из долгов — нужно очень многое изменить и иногда вовсе не там, где нам кажется.

Мне очень понравилось видео автора данного сайта, где говорилось о том, что долг в психологическом плане — это вовсе не про деньги, хотя и люди с долгами фокусируются на деньгах, постоянных поисках заработка.

Мышление должника

Долг — это больше про то, как человек взаимодействует с другими людьми. Ведь долг не приходит сам по себе, он появляется по отношению к другому человеку. Финансовое положение — это лишь отражение долга. Кстати, не всегда и плохое положение финансовое у должника. Тут больше про то, что такие люди не умеют распоряжаться своими финансами, имеют беспорядок в делах, забывают свои обязанности и так далее.

Долг — это изначально про то, как происходило взаимодействие в семье. Все ли члены семьи выполняли свои функции или долг был возложен на одного из ребенка, заменяющего родителя время от времени. Если долг — это нечто, что навязывается человеку родителями или заменяющими объектами, то иногда это можно даже не осознавать. Принимать установку, что так «должно быть».

Люди-должники обычно имеют беспорядок в психологическом своем пространтсве — кто кому приходится в семье, кто какие роли выполняет, где чьи границы и так далее. Весь этот хаос — как мишура, отвлекающая внимание от самого главного — от долга, передаваемого по «наследству». Эта суета и спешка, малоосознанность и внушаемость говорит о том, что человек привык делать так как ему говорят или бороться с этим. Что человек не живет своей собственной жизнью. И до сих пор не произошла сепарация.

Если дело касается не родителей, а других объектов из близкого окружения, то скорее всего эти объекты частично замещают роль родительскую, или еще какую-то роль. Это чаще всего совмещенные роли:

— и друг и брат,

— и друг и сотрудник,

— и мать и подруга,

— и мать и женщина,

и так далее.

Все это говорит о том, что в таком беспорядке выгодно находится. Но выгодно не тому, кто в нем находится, а тому, по отношению к кому долг требуется. А должник находится в позиции стыда или вины — это основные механизмы, которые используются для построения отношений с должником.

Для того, чтобы развеять мышление должника — нужно для начала остановиться. Потом посмотреть на близкое окружение — где есть смешение ролей? А лучше это сделать с психологом, потому что психика может себя защищать и не пропускать бессознательные процессы в сознание. Поэтому  это делается в безопасном месте — кабинете психолога. И затем посмотреть, что Вы и кому должны.

Скорее всего окажется, что либо это последствия травмы — где вина или стыд закрепился как основа для манипуляции долгом. Либо это отстуствие сепарации. И тогда будет путь освещаться не кем-то, а именно Вами — Вашим фонариком в Ваших руках. Это называется — путь свободного взрослого человека, где нет места постоянным отговоркам, обещаниям и уходам от долга, а есть смелость, решимость, независимость и отдельность.

Добавлю, что зачастую зависимые люди, особенно зависимые от веществ, эмоционально-зависимые — это люди должники. Которые убегают от долга, который омрачает их жизнь. Ведь где стиль жизни «должник», там и стиль жизни «уход». Это взаимосвязанные понятия. Потому что жить в долгу невыносимо, тягостно и может быть причиной суицидального поведения.

Психолог Марина Войтишина.